Santo Domingo

La mayor cantidad de robos de vehículos que se producen en República Dominicana ocurre desde las 12:01 de la madrugada y las 12:00 del mediodía, de acuerdo con los datos ofrecidos por la Oficina Nacional de Estadística (ONE), que indica que en el año 2016, el 52.94% de esos robos se realizaron en ese horario, mientras que el 38.28% ocurrió  entre las 12:00 del mediodía y las 12:00 PM.

Así lo reveló Alexandra Izquierdo al señalar que durante el 2016, de acuerdo con los datos de la Policía Nacional, validados por la ONE, se recibieron 7,545 denuncias de vehículos robados, de las cuales  1,994 (26.43%) se produjeron en la provincia de Santo Domingo, 879 (11.65%) en el Distrito Nacional, para un total de 2,873 (38.08%), en Santiago ocurrieron 1,359 (18.01%) y 3,313 (43.91%) en el resto del país.

“Estos datos muestran que las personas que se dedican a este tipo de delitos prefieren las madrugadas y las mañanas para realizar sus fechorías, por lo que es importante que los ciudadanos conozcan la información y puedan tomar acciones preventivas”, sostuvo la licenciada Izquierdo.

Asimismo, la directora de la ONE reconoció el trabajo realizado desde la dirección policial y de los organismos de prevención y persecución del delito para combatir este flagelo.

Señaló que los vehículos de dos ruedas, como las motocicletas y las denominadas “passolas” fueron los preferidos por los delincuentes en 2016, con 6,783 casos registrados; seguidos por los automóviles y las camionetas con 438 y 162, respectivamente.

La directora de la ONE destacó la importancia de las estadísticas como la fuente principal de información y base vital para el desarrollo de políticas oficiales o privadas que contribuyan al mejoramiento de las condiciones de vida de los ciudadanos.

“La ONE, como ente coordinador del Sistema Estadístico Nacional (SEN), produce permanentemente valiosas informaciones que impactan directamente en la vida de los ciudadanos; en esta ocasión nos referimos a robos de vehículos, una información obtenida a partir de los registros públicos gestionados por la Policía Nacional”, puntualizó.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here